Новости


Утверждены Методические рекомендации по подготовке проекта СЗЗ
Роспотребнадзором утверждены МР 2.1.1.0358-24 «Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-защитной зоны».
МР 2.1.1.0358-24 содержат обобщенные сведения и рекомендации по подготовке проектов санитарно-защитных зон объектов (групп промышленных объектов и производств), являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Согласно МР 2.1.1.0358-24 проектирование СЗЗ включает следующие этапы работ:
- сбор исходных данных;
- определение класса опасности ориентировочных размеров СЗЗ объекта в соответствии с санитарной классификацией;
- анализ использования территории в пределах СЗЗ, анализ документов территориального планирования;
- обоснование отнесения объекта к источникам воздействия на среду обитания и здоровье человека и необходимости установления (изменения) СЗЗ на основании расчетов рассеивания;
- обоснование размеров и границ СЗЗ; - обоснование отсутствия необходимости организации СЗЗ;
- подготовка сведений о размерах и границах СЗЗ, предлагаемой к установлению (изменению);
- формирование программы наблюдений;
- определение перечня ограничений использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой СЗЗ;
- обоснование возможности использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;
- разработка мероприятий по защите населения (при необходимости);
- формирование проекта.
Также МР 2.1.1.0358-24 содержат примеры:
- обоснований возможности использования земельных участков в целях размещения объектов в границах СЗЗ;
- программы исследований.
МР 2.1.1.0358-24 вступают в силу с 23 июня 2025 г.

Постановлением Правительства РФ от 28.11.2024 № 1644 утверждены новые правила проведения ОВОС
С 1 марта 2025 года отменяются требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), установленные Приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999, и вводятся новые правила проведения ОВОС, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.11.2024 № 1644. Это решение связано с переходом полномочий по установлению новых правил от Минприроды России к Правительству РФ.
Изменения касаются всех организаций, чья деятельность требует государственной экологической экспертизы. Это могут быть строительные, промышленные предприятия, энергетический сектор и др.
Основные изменения включают:
- Процедуру общественного обсуждения. Обсуждения будут проводиться с использованием дистанционных технологий, таких как портал «Госуслуги» или иные системы органов власти. Очные слушания остаются обязательными, но предусматривают возможность участия с использованием дистанционных средств.
- Конкретизацию этапов проведения ОВОС. Новые правила описывают, какие именно исследования необходимо включать в материалы.
Результаты ОВОС входят в состав материалов, предоставляемых при прохождении ГЭЭ, и являются обязательными (ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Росприроднадзором разработана инструкция по применению машиночитаемой доверенности
Росприроднадзор разработал Инструкцию по применению машиночитаемых доверенностей в личном кабинете природопользователя.
Инструкция опубликована на официальном сайте государственного органа: https://rpn.gov.ru/about/informing/machine-readable-proxy/
Инструкция предназначена для природопользователей при работе в информационных системах Росприроднадзора - ЛКП.
Машиночитаемая доверенность - это электронный аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Это файл в формате XML, в котором указана информация о доверителе, уполномоченном лице и его полномочиях. Сведения из машиночитаемой доверенности информационной системой или сервисом считываются автоматически.
Согласно Письму Росприроднадзора от 28.12.2024 N ВЧ-09-02-28/50942 данная доверенность необходима для представления данных:
- 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
- 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления»;
- 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы».
В настоящее время в справочник Единого портала государственных услуг (функций) (ЕПГУ) добавлены полномочия для возможности формирования машиночитаемой доверенности с предоставлением права подписания экологической отчетности и заявлений по государственным услугам Росприроднадзора для направления их посредством ЛКП.

Утверждено Постановление Правительства РФ от 30.12.2024 N 1990 «О порядке взимания экологического сбора»
Постановление направлено на установление порядка взимания экологического сбора, регулируя исчисление, уплату, зачет и возврат излишне уплаченных или взысканных сумм сбора.
Основные положения:
- Определяется компетентный орган по взиманию сбора - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. • Устанавливаются особенности применения экологического сбора в отношении товаров, упаковки, ввозимых из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и товаров, участвующих в эксперименте.
- Устанавливается порядок расчета и уплаты экологического сбора, включая формы отчетности.
- Определяется порядок проведения совместной сверки расчетов суммы экологического сбора и порядок зачета/возврата излишне уплаченных сумм.
Постановление устанавливает различные правила взимания экологического сбора в зависимости от:
- Даты первичной реализации или ввоза товаров. Для товаров, реализованных или ввезенных в разные периоды, применяются разные правила и ставки сбора.
- Участия в эксперименте. Для товаров, участвующих в эксперименте, предусмотрены особые правила расчета и уплаты сбора.
- Членства в Евразийском экономическом союзе. Для товаров, ввозимых из государств, не являющихся членами ЕАЭС, действуют особые правила.
- Самостоятельной утилизации. Правила расчета сбора отличаются в зависимости от того, обеспечивает ли плательщик самостоятельную утилизацию отходов.
Постановление вступило в силу с 1 января 2025 г.

Опубликовано постановление Правительства РФ от 30.04.2025 № 595 «Об установлении в 2025 году ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)»
Принято решение проиндексировать ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) IV класса опасности с учётом инфляции на 4,2%. Таким образом, ставка за одну тонну ТКО в 2025 году составляет 99 рублей за тонну.
Следовательно, применяется при расчёте платы за НВОС при размещении ТКО в 2025 году.

С 1 марта 2026 г. Федеральным законом от 28.12.2024 N 548-ФЗ устанавливается порядок платного и бесплатного предоставления прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)
Федеральный закон от 28.12.2024 N 548-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» и статьи 1 и 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» вступит в силу 1 марта 2026 г. С этой даты будут введены требования к порядку предоставления и получения прогнозов НМУ, а также к проведению мероприятий по снижению выбросов при получении таких прогнозов.
Документом определены следующие понятия:
- информация общего назначения - информация о текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, полученная и обработанная в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, предоставляемая пользователям бесплатно;
- прогноз неблагоприятных метеорологических условий - информация о формировании метеорологических условий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха;
- общий прогноз неблагоприятных метеорологических условий - прогноз неблагоприятных метеорологических условий на территориях городских и сельских поселений;
- специализированный прогноз неблагоприятных метеорологических условий - прогноз неблагоприятных метеорологических условий, подготовленный в отношении отдельных стационарных источников и (или) их совокупности.
Предоставление специализированного прогноза неблагоприятных метеорологических условий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляется за плату федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
- I категории (за исключением отдельных случаев) - обязаны иметь специализированный прогноз и проводить мероприятия при НМУ при поступлении специализированного прогноза;
- I категории, на которых осуществляются регулируемые виды деятельности, а также II и III категорий - обязаны проводить мероприятия при поступлении общих или специализированных прогнозов НМУ.
Специализированный прогноз НМУ предоставляется указанным лицам на платной основе.
Планы мероприятий при НМУ подлежат согласованию с исполнительными органами субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального экологического контроля (надзора).
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.

Опубликован Приказ Минприроды России от 21.03.2025 N 124 «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа»
С этой же даты отменяются Правила эксплуатации установок очистки газа, утвержденные Приказом Минприроды России от 15.09.2017 N 498.
Существенных отличий между старыми и новыми правилами не предусмотрено.
В данном случае уточнено, что правила необходимо соблюдать при эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при эксплуатации установок очистки газа (за исключением установок в части очистки и (или) обезвреживания выбросов радиоактивных веществ и (или) микроорганизмов).
Определено, что при планируемом увеличении производительности технологического оборудования (установки) необходимо провести реконструкцию, модернизацию установки очистки газа, за исключением случаев, когда показатели работы установки очистки газа позволяют обеспечить соблюдение нормативов допустимых выбросов с учетом увеличения производительности технологического оборудования (установки).
Особенности применения: правила эксплуатации установок очистки газа обязаны соблюдать юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов (п.1 ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

 


Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
ООО "ЭкоЛогика" © 2016 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.