Проект СЗЗ


Санитарно-защитная зона - это зона с особыми условиями использования территорий, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения, в т.ч. путем реализации мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. 

Санитарно-защитная зона (далее - СЗЗ): специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. 

Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается для проектируемых, строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Нормативная база

- Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
- Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Состав проекта

Расчет санитарно-защитной зоны по химическому и физическому факторам воздействия. Разработка программы мониторинга наблюдений за качеством окружающей среды. Проведение оценки риска для здоровья населения, выполненную для опасных и сложных производств (для объектов I и II классов опасности). 
Составление карты-плана местности с текстовым и графическим описанием границ СЗЗ и перечнем координат характерных точек в XML- формате. 
Проведение натурных измерений атмосферного воздуха, уровня шума и ЭМИ согласно программе наблюдений. 

После разработки проект СЗЗ проходит экспертизу в соответствующем аккредитованном органе, где по итогу выдается экспертное заключение. Далее необходимо согласовать проект СЗЗ в территориальном Управлении Роспотребнадзора (кроме объектов I класса опасности) и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект. В случае установления СЗЗ Управление Роспотребнадзора выдает решение об установлении СЗЗ и направляет проектные материалы в Росреестр для включения СЗЗ в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для проектируемых производств после согласования проекта проводятся натурные исследования и составляется отчет, который затем направляется в территориальное Управление Роспотребнадзора (кроме объектов I класса опасности). Для объектов I класса опасности Решение об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ принимают органы центрального аппарата Роспотребнадзора.

Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
ООО "ЭкоЛогика" © 2016 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.