НДСНормирование качества воды осуществляется в соответствии с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и устойчивого функционирования экологической системы водного объекта в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Нормативы допустимых сбросов (НДС) - нормативы сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для сброса в водные объекты стационарными источниками.
Расчеты НДС проводятся в соответствии Приказом Минприроды России от 29.12.2020 г. N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей". Перечень веществ, подлежащих нормированию, этим приказом не определен. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования изложен в распоряжении Правительства РФ от 20.10.2023 г. N 2909-р.
Расчет нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории (пункт 2 статьи 22 ФЗ-7).
Расчет нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду (пункт 3 статьи 22 ФЗ-7).
Для объектов III категории предусмотрен расчет НДВ, НДС только в отношении веществ I, II классов опасности (п. 4 ст. 22 Закона № 7-ФЗ).
Материалы расчета нормативов допустимых сбросов (НДС) также должны быть представлены в территориальные органы Роспотребнадзора в целях получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии НДС санитарным правилам (требование ст.18 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Также в целях получения права на сброс сточных вод в водный объект необходимо оформить Решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 г. N 18 в Министерстве природных ресурсов Тверской области или Отделе водных ресурсов по Московской, Тверской областям и г. Москве МОБВУ в соответствии с их компетенцией.
|
| Создание сайта Тверь - BK Company © BKcmsLite |
ООО "ЭкоЛогика" © 2016 Все права защищены. Использование материалов запрещено. |