Для сотрудничества

Интересующая услуга:
Наименование организации:
Контактное лицо:
Номер телефона:
Адрес электронной почты:
Дополнительные сведения
Введите проверочный код:

обновить
 

ПНООЛР


Чем бы Вы ни занимались, будь то офис на несколько сотрудников, автостанция, строительная компания или промышленное производство, деятельность любой организации приводит к образованию отходов. Разница лишь в том, какие это будут отходы (ртутные лампы, офисная техника, детали от ремонта автотранспорта, грунты, сложные химические соединения и т.д.) и каковы объемы их образования.

В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду статьями 22, 24 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение. В связи с этим, у природопользователя должен быть, согласованный в территориальном органе Росприроднадзора, проект НООЛР.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), разрабатывается во исполнение статей 11, 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Разработка проекта НООЛР.

Задачей разработки ПНООЛР является определение качественного и количественного состава образующихся у организации отходов, а так же способы их утилизации (использование/обезвреживание/захоронение). Нормативы образования отходов и предлагаемые лимиты разрабатываются на основании инвентаризации источников образования отходов и анализа деятельности предприятия.

Ежегодная отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов также составляется на основании данных об инвентаризации отходов и объектов их размещения.

Не зависимо от сферы деятельности Вашей организации и предстоящих объемов работ необходим выезд специалиста для предварительной инвентаризации отходов в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, консультация по вопросам действующего законодательства. На сроки исполнения влияют в первую очередь вид деятельности предприятия и наличие документов, подтверждающих исходные данные для проекта ПНООЛР.

Содержание ПНООЛР.

Кратко состав проекта ПНООЛР можно представить следующим образом:

• общие сведения о предприятии;
• характеристика производственных процессов как источника образования отходов;
• перечень, состав и физико-химические характеристики отходов, образующихся на предприятии;
• расчет и обоснование нормативов и количества образующихся отходов;
• схема операционного движения отходов;
• характеристика мест временного хранения отходов;
• противоаварийные мероприятия;
• сведения наблюдения за состоянием окружающей среды;
• предложения по лимитам размещения отходов.
Так же при проведении работ возможна одновременная:
• разработка паспортов опасных отходов;
• обоснование отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды (расчетным и экспериментальным методами);
• лабораторные исследования по определению количественного химического состава отходов;
• помощь в выборе и заключении договоров на вывоз и размещение отходов с лицензированными организациями;
• решение других вопросов связанных с приведением работы предприятия в соответствие с действующим природоохранным законодательством.

Согласование.

Согласование ПНООЛР проходит в территориальном органе Росприроднадзора в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты приема документов. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение выдается сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета.

При наличии у природопользователя согласованного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду будут рассчитываться без повышающего пятикратного коэффициента, что несомненно, приведет к экономии Ваших средств и вскоре окупит затраты на разработку ПНООЛР.

Паспорт отхода

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. Для Твери и Тверской области таким органом является Управление Росприроднадзора по Тверской области.
В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ дается определение, что такое паспорт отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Зачем нужна паспортизация отходов?
Важность наличия у организации паспортов отходов не вызывает сомнений, если рассмотреть случаи, когда он необходим:

• при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
• при администрировании платежей за размещение отходов;
• при осуществлении учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;
• при транспортировании отходов;
• при лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности;
• при проведении оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы;
• при осуществлении государственного контроля и надзора за деятельностью в области обращения с отходами и т.д.

Как составить паспорт для отхода?

Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определен Приказом «Об организации работы по паспортизации опасных отходов» от 15 августа 2007 г. N 570. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться на основании результатов исследований выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией.

Класс опасности отходов для окружающей природной среды устанавливается в зависимости от степени вредного воздействия на окружающую природную среду в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года N 511. Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. Экспериментальный метод основан на биотестировании водной вытяжки отходов, проводимом специализированной лабораторией.

Срок действия паспорта отхода:
- для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), утвержденный Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (с изменениями и дополнениями), не устанавливается;
- для отходов, не включенных в ФККО, - ограничивается на период регистрации данного отхода в ФККО.


Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
ООО "ЭкоЛогика" © 2016 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.