Для сотрудничества

Интересующая услуга:
Наименование организации:
Контактное лицо:
Номер телефона:
Адрес электронной почты:
Дополнительные сведения
Введите проверочный код:

обновить
 

Проект НДВ и НМУ


Разработка проекта нормативов допустимых выбросов (НДВ)

Нормирование выбросов начинается с инвентаризации их источников. Согласно требованиям статьи 22 Закона № 96-ФЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Инвентаризация источников на вводимых в эксплуатацию объектах проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод их в эксплуатацию. Данные инвентаризации корректируют в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов, при обнаружении несоответствия между выбросами и данными последней инвентаризации, при изменении требований к порядку проведения инвентаризации, а также в случаях, определенных Правилами эксплуатации установок очистки газа.
Порядок инвентаризации, корректировки ее данных, документирования и хранения полученных данных определен приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352.

Результаты инвентаризации хранятся на предприятии (или на объекте ОНВ). Данные инвентаризации в дальнейшем используются для целей нормирования выбросов на объекте в зависимости от его категории. Кроме того, результаты используются при разработке программы производственного экологического контроля (ПЭК), а также для разработки проекта обоснования границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Полученные результаты инвентаризации в виде количественно-качественных показателей выбросов ЗВ служат исходными данными для расчета рассеивания выбросов в атмосферном воздухе от данного объекта. Количественные и качественные показатели выбросов в ходе инвентаризации могут определяться инструментально (данный способ приоритетен) либо расчетным методом.

Для проведения расчетов рассеивания используется приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273, которым утверждены новые методы расчета рассеивания ЗВ. Методы расчета рассеивания предназначены для расчета концентраций ЗВ (за исключением радиоактивных веществ), включенных в Перечень ЗВ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р). В Перечень входит ограниченный ряд веществ. Впоследствии именно на вещества из данного Перечня рассчитываются и устанавливаются нормативы выбросов.

На основе результатов расчета рассеивания делаются выводы о воздействии выбросов объекта ОНВ на окружающую среду и здоровье человека. Если воздействие находится в рамках установленных гигиенических нормативов, можно говорить об утверждении нормативов выбросов.

Порядок разработки и утверждения нормативов допустимых выбросов в части, не противоречащей законодательству, определяет постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 183.

Материалы расчета нормативов допустимых выбросов (проект ПДВ) должны быть представлены в территориальные органы Роспотребнадзора в целях получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ПДВ санитарным правилам (требование ст.20 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

План мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ)

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Период НМУ - метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия).
Перечень мероприятий НМУ необходим, чтобы в отдельные периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в городской среде. Определение периода действия и категории (режима) НМУ находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в обязанность которой входит оповещение предприятий о наступлении и завершении периода НМУ и категории (режима) НМУ.
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ.

В случае невыполнения плана уменьшения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) может быть выдано предписание о приостановлении выбросов и вредных физических воздействий.

При разработке мероприятий по регулированию выбросов следует учитывать вклад различных источников в создание приземных концентраций примесей. В каждом конкретном случае необходимо определить, на каких источниках следует сокращать выбросы в первую очередь, чтобы получить наибольший эффект.

Величина сокращения выбросов определяется спецификой выбросов, особенностью рельефа, застройки и т.д. и должна обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы:
• при первом режиме - на 15 - 20%;
• при втором режиме - на 20 - 40%;
• при третьем режиме - на 40 - 60%, а в некоторых особо опасных условиях предприятиям следует полностью прекратить выбросы.

Степень снижения выбросов определяется по результатам расчетов концентраций загрязняющих веществ от отдельных групп источников с учетом и без учета регулирования выбросов. При I-ом режиме НМУ мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия. При II-ом режиме НМУ проводят все мероприятия, разработанные для первого режима, а также мероприятия, влияющие на технологические процессы и сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия.
При III-ем режиме НМУ проводят все мероприятия, разработанные для первого и второго режимов, а также мероприятия, осуществление которых позволяет снизить вредных (загрязняющих) веществ за счет временного сокращения производительности предприятия.

Основными исходными данными для разработки плана НМУ выступают данные инвентаризации источников выбросов.

Согласование мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух относится к полномочиям Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в соответствии с положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Тверской области №90-пп от 18.10.2011 г.

Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
ООО "ЭкоЛогика" © 2016 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.